Ada nggak sich orang Sunda yang tidak bangga sama Karedok Memang sekilas mirip pecel karena bahannya hampir sama. Tapi keduanya punya perbedaan yang paling mendasar, kalau pecel sayurnya direbus dulu, bahan Karedok semuanya mentah dan disajikan dalam keadaan mentah pula. Jadi kalau ada sayuran yang direbus dulu meski sebentar itu namanya bukan Karedok, iya nggak? Kecuali kacang tanah sama terasi untuk saus kacang yang harus digoreng dulu tentunya. Bagaimana dengan rasanya??? Hhhm pedas-pedas sedap. Sepertinya tidak ada sajian salat yang terasa kriuk-kriuk nikmat selain Karedok ;-) Nggak percaya, silahkan buktikan sendiri.
Cara Membuat:
1. Saus Kacang : Haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur dan terasi dalam cobek.
2. Tambahkan kacang goreng, tumbuk halus bersama bumbu.
3. ( Kacang bisa anda haluskan dengan blender, kemudian tambahkan ke campuran bumbu halus).
4. Tambahkan gula jawa dan air asam jawa. Aduk rata.
5. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi saus yang licin dan kental.
6. Cicipi, tambahkan gula dan garam jika perlu.
7. Campur semua bahan sayuran yang sudah diiris. Taruh di piring saji.
8. Siram dengan saus kacang, aduk rata, taburi dengan daun kemangi.
9. Sajikan segera dengan nasi panas dan kerupuk atau emping jika suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar