Ada berbagai variasi bumbu gulai mulai dari yang paling ringan sampai yang paling berat alias komplit atau lebih tepat disebut Kari.. Versi paling komplit biasanya menyertakan : kayu manis, cengkeh, ketumbar dan jintan. Jika anda penikmat gulai tapi kurang menyukai aroma rempah yang kuat seperti kayu manis atau cengkeh mungkin resep ini pantas anda coba. Dengan sentuhan asam, jintan dan daun salam koja cita rasa gulai yang khas masih melekat tanpa aroma rempah yang berlebihan. O ya resep sudah saya modifikasi sesuai bahan yang tersedia dan kebutuhan tanpa mengurangi isi kandungan resep. Pertama saya buat ikan mentah tapi rasanya kurang pas. Kedua ikan saya goreng terlebih dahulu dan kali ini rasanya lebih gurih dan mak nyuss ;-) Jika suka ikan bisa anda ganti dengan ayam atau daging.
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan.
2. Goreng ikan dalam minyak banyak yang panas sampai matang dan kecoklatan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
4. Tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk purut, aduk sebentar, angkat.
5. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci ukuran sedang.
6. Masukkan ikan goreng, asam dan santan. Aduk rata.
7. Tambahkan daun salam koja. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
8. Masak sampai santan mendidih dan mengental. Cicipi dan tambahkan garam sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar