Resep tradisional ala Indonesia yang satu ini memang lezat banget. Pepes ikan mas yang merupakan masakan sunda ini sudah sangat tersohor kelezatannya. Wanginya membuat perut makin laper, bumbunya juga sedap dan wangi yang meresap kedalam daging ikan mas yang berduri lunak.
Mau mencoba Resep Pepes Ikan Mas dan mersakan aroma bumbu yang sedap, berikut adalah Resep Pepes Ikan Mas selengkapnya.
Bahan Pepes Ikan Mas :
- 1 kg ikan mas (bisa juga ikan nila, ikan mujair, ikan gurame, atau ikan patin)
- 2 batang serai, memarkan, iris kasar
- 8 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu, haluskan:
- 1 jempol (2 cm) jahe
- 1 jempol (2 cm) kunyit
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Asam jawa secukupnya (boleh diganti perasan jeruk nipis)
Cara Membuat Pepes Ikan Mas
1. Siangi ikan hingga bersih. Cuci, tiriskan.
2. Campurkan serai dengan bumbu halus.
3. Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan. (Ada juga yang suka terlebih dulu menumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur).
4. Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam (bila dikehendaki juga boleh ditambah daun kemangi).
5. Ada juga yang suka menambahkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan.
6. Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang.
7. Pepes ikan dapat disajikan dengan daun singkong rebus dan sambal tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar