Lumpia Semarang

Kalau saya mendengar kata Lumpia otomatis otak saya langsung nyambung ke Lumpia Semarang. Nggak tahu kenapa, meski banyak variasi resep lumpia tapi mau tidak mau harus saya akui "Lumpia Semarang" sudah melekat di hati baik nama dan rasanya. Tapi yang jelas rasa khas "Lumpia Semarang" yang memadukan irisan rebung, udang dan ebi membuat rasanya beda dari lumpia yang lain. Anda tertarik untuk membuat sendiri?? Tidak susah kok hanya butuh sedikit kesabaran karena perlu pernak-pernik dalam prosesnya. Tapi hasilnya.....hhm sungguh memuaskan. Selamat mencoba.

Cara Membuat:

1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
2. Masukkan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Masukkan orak-arik telur dan ebi.
4. Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Aduk rata. Cicipi. Tambahkan sedikit gula jika suka.
5. Tuangi air, masak sampai semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin.
6. Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sdm adonan isi. Lipat sambil digulung.
7. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
8. Goreng **) dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.
9. Saus: Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut.
10. Tuangkan larutan tepung tapioka. Didihkan hingga kental. Angkat, saring.
11. Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap.

Catatan Tambahan:

  • Saus Asam Manis : Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kental.
  • Jika ingin lumpia basah, tidak usah digoreng dan tidak perlu direkatkan dengan larutan terigu.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar