Ayam Bumbu Rujak

Rasanya hhhhmm.....paduan antara pedas-pedas gurih dan sedap ;-). Mau dimakan bersama kuahnya alias masih bernama "Ayam Bumbu Rujak", rasanya sudah sedap. Mau dimasak sampai santan mengering, dipanggang kemudian dinikmati sambil mencocol sausnya juga tambah enak. Tidak percaya?? Silahkan buktikan sendiri.
 
Cara Membuat:

  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  • Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan santan dan air asam, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang.
  • Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak dan kuah mengental. Aduk sekali-kali.
  • Sampai di sini masakan sudah bisa anda nikmati, namanya "Ayam Bumbu Rujak".
  • Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.
  • Pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
  • Panggang ayam dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar